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Calvados XO


Eau-de-vie
Normandie
AOC Calvados Pays d’Auge
Maison Christian Drouin
Guillaume Drouin
83,60 
la bouteille

Pourquoi est-elle à notre carte ?

Ce Calvados XO est l’une des plus belles expressions du Pays d’Auge : complexité aromatique, vieillissement noble et signature inimitable d’une maison de prestige.
  • Millésimes
    Non millésimé (assemblage)
  • Année idéale de dégustation
    À tout moment après l’achat
  • Année de déclin
    Très lente, au-delà de 20 ans selon stockage
  • Temps de garde (années)
    Plus de 20 ans possible, très stable
Oeil
Vieil or aux reflets cuivrés
Nez
Pomme confite, fruits secs, tabac blond, épices douces
Bouche
Ample, soyeuse, longue finale boisée et fruitée
Type de verre
Verre tulipe ou verre à spiritueux
Moment idéal pour le consommer
Fin de repas, cigare, avec un dessert ou pour une dégustation contemplative
Note de dégustation
Calvados riche, complexe, élégant et persistant
Température de service idéale
18–20 °C

Description

Complément de référence

XO (Extra Old) : assemblage d’eaux-de-vie âgées de 8 à 15 ans

Labélisation
Culture raisonnée, sans désherbants, vergers haute-tige et pratiques artisanales
Cépage
Environ 30 variétés de pommes à cidre : douces, amères et acidulées
Appellation
AOC Calvados Pays d’Auge
Histoire de l’Appellation
L’appellation la plus prestigieuse du Calvados, exigeant une double distillation à repasse et des pommes issues du Pays d’Auge
Climat
Océanique tempéré, idéal pour les pommiers
Géographie
Verger situé près de Pont-l’Évêque
Paysage
Bocage normand avec prairies, vergers hautes-tiges et haies
Pédologie & Géologie
Argilo-limoneux avec sous-sols calcaires
Surface
Environ 17 ha en propre, sélection de vergers partenaires
Exposition
Plateaux doux et coteaux ouverts
Ages des vignes
De 20 à plus de 80 ans
Taille de la vigne
Taille douce, floraison préservée
Travail en vert
Aucun traitement de synthèse, respect du cycle naturel
Vendange
Récolte manuelle ou au sol, tri rigoureux
Vinification
Cidre élaboré lentement, fermentation naturelle. Double distillation à repasse dans des alambics traditionnels
Elevage
8 à 15 ans en fûts de chêne français, anciens fûts de vins mutés (Porto, Xérès, Rivesaltes)
Mise en bouteille
Après assemblage, sans coloration ni filtration agressive, bouchon liège naturel
Catégorie de vente
Top Vente
Statistique vente
Très bien noté et reconnu internationalement, disponible chez les cavistes et en gastronomie haut de gamme
Potentiel de revente
Excellent : reconnu pour sa qualité et son vieillissement
A propos du producteur

Guillaume Drouin

Installée au cœur du Pays d’Auge en Normandie, la Maison Christian Drouin est une distillerie familiale reconnue pour son savoir-faire exceptionnel dans la production de calvados. Alliant tradition artisanale et quête constante de complexité, elle élabore des eaux-de-vie de pomme d’une grande finesse, régulièrement saluées par de prestigieuses médailles internationales. La maison incarne un style raffiné et unique, qui fait toute la singularité de ses calvados au sein de l’univers des spiritueux normands.

Nos accords mets
et vins

Fromage normand (Pont-l’Évêque, Livarot), tarte aux pommes, foie gras poêlé
Option Vegan
Crumble aux pommes, chocolat noir 70 %, noix caramélisées
illustration mets et vins