RégionNormandie
ProducteurGuillaume Drouin
Appellation
AOC Calvados Pays d’Auge
Labelisation
Culture raisonnée, sans désherbants, vergers haute-tige et pratiques artisanales
Description de l'appellation
L'appellation la plus prestigieuse du Calvados, exigeant une double distillation à repasse et des pommes issues du Pays d’Auge
Histoire
Reconnue en 1942, elle valorise un savoir-faire ancestral et des vergers en haute tige typiques
Climat
Océanique tempéré, idéal pour les pommiers
Géographie
Verger situé près de Pont-l’Évêque
Pédologie / Géologie
Argilo-limoneux avec sous-sols calcaires
Paysage
Bocage normand avec prairies, vergers hautes-tiges et haies
Exposition
Plateaux doux et coteaux ouverts
Cépages
Environ 30 variétés de pommes à cidre : douces, amères et acidulées
Surface
Environ 17 ha en propre, sélection de vergers partenaires
Âge des vignes
De 20 à plus de 80 ans
Description Viticulture
Vergers haute-tige, sol vivant, entretien naturel avec pâturage
Taille de la vigne
Taille douce, floraison préservée
Travail en vert
Aucun traitement de synthèse, respect du cycle naturel
Vendanges
Récolte manuelle ou au sol, tri rigoureux
Vinification
Cidre élaboré lentement, fermentation naturelle. Double distillation à repasse dans des alambics traditionnels
Élevage
8 à 15 ans en fûts de chêne français, anciens fûts de vins mutés (Porto, Xérès, Rivesaltes)
Mise en bouteille
Après assemblage, sans coloration ni filtration agressive, bouchon liège naturel