Calvados XO

Ce Calvados XO est l’une des plus belles expressions du Pays d’Auge : complexité aromatique, vieillissement noble et signature inimitable d’une maison de prestige.

RégionNormandie
ProducteurGuillaume Drouin
Appellation AOC Calvados Pays d’Auge
Labelisation Culture raisonnée, sans désherbants, vergers haute-tige et pratiques artisanales
Description de l'appellation L'appellation la plus prestigieuse du Calvados, exigeant une double distillation à repasse et des pommes issues du Pays d’Auge
Histoire Reconnue en 1942, elle valorise un savoir-faire ancestral et des vergers en haute tige typiques
Climat Océanique tempéré, idéal pour les pommiers
Géographie Verger situé près de Pont-l’Évêque
Pédologie / Géologie Argilo-limoneux avec sous-sols calcaires
Paysage Bocage normand avec prairies, vergers hautes-tiges et haies
Exposition Plateaux doux et coteaux ouverts
Cépages Environ 30 variétés de pommes à cidre : douces, amères et acidulées
Surface Environ 17 ha en propre, sélection de vergers partenaires
Âge des vignes De 20 à plus de 80 ans
Description Viticulture Vergers haute-tige, sol vivant, entretien naturel avec pâturage
Taille de la vigne Taille douce, floraison préservée
Travail en vert Aucun traitement de synthèse, respect du cycle naturel
Vendanges Récolte manuelle ou au sol, tri rigoureux
Vinification Cidre élaboré lentement, fermentation naturelle. Double distillation à repasse dans des alambics traditionnels
Élevage 8 à 15 ans en fûts de chêne français, anciens fûts de vins mutés (Porto, Xérès, Rivesaltes)
Mise en bouteille Après assemblage, sans coloration ni filtration agressive, bouchon liège naturel