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Menetou Salon, Classique 2023


Blanc
Loire
AOC Menetou-Salon
Domaine de Chatenoy à Menetou-Salon
Anne et Pierre-Alexandre Clément
16,90 
la bouteille

Pourquoi est-elle à notre carte ?

Sauvignon blanc tendu et salin, vinifié par une famille de Morogues, emblème de l’appellation.
  • Millésimes
    2023
  • Année idéale de dégustation
    2025
  • Année de déclin
    2029
  • Temps de garde (années)
    3 à 6 ans
icon oeil
Oeil
Jaune pâle, reflets verts
icon nez
Nez
Agrumes, fleurs blanches, pierre à fusil
icon bouche
Bouche
Vive, minérale, finale citronnée et salivante
icon verre
Type de verre
Verre tulipe à Sauvignon
icon horloge
Moment idéal pour le consommer
Apéritif, fruits de mer, fromage de chèvre
icon valide
Note de dégustation
Vin sec, vif, droit, avec une grande précision aromatique
icon thermometre
Température de service idéale
10–12

Description

Complément de référence

Cuvée emblématique de Sauvignon blanc du domaine

Labélisation
Souvent en conversion bio, ou viticulture raisonnée selon les cuvées
Cépage
100% Sauvignon Blanc
Appellation
AOC Menetou-Salon
Histoire de l’Appellation
Appellation voisine de Sancerre, connue pour ses Sauvignon blancs tendus et minéraux
Climat
Tempéré à tendance continentale
Géographie
Coteaux argilo-calcaires et marnes kimméridgiennes
Paysage
Collines viticoles, nature préservée
Pédologie & Géologie
Marnes blanches (kimméridgiennes), typiques du Sancerrois
Surface
Environ 23 ha en blanc sur le domaine
Exposition
Sud / Sud-est
Ages des vignes
Moyenne de 25 à 35 ans
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Éclaircissage, effeuillage, tri des grappes
Vendange
Mécaniques avec tri embarqué
Vinification
Pressurage direct, fermentation en cuves inox à basse température
Elevage
Sur lies fines pendant 4 à 6 mois
Mise en bouteille
Légère filtration, bouchon liège ou technologique
Catégorie de vente
Top Vente
Statistique vente
Très bon retour en restauration gastronomique et chez les cavistes
Potentiel de revente
Moyen (bons millésimes valorisables après 3 à 5 ans)
Anne et Pierre-Alexandre Clément
A propos du producteur

Anne et Pierre-Alexandre Clément

Le Domaine actuel est le fruit de la passion et de l’ambition d’Isabelle et Pierre, qui reprennent en 1984 une petite exploitation viticole. Cette même année marque leur première vendange, point de départ d’une belle aventure familiale.Au fil des décennies, le Domaine ne cesse de se développer, enrichi par de nouvelles plantations, pour atteindre aujourd’hui plus de 60 hectares de vignes.
Deux générations de vignerons y œuvrent désormais au rythme des saisons : Anne et Pierre-Alexandre ont repris le flambeau de leurs parents, perpétuant l’esprit familial et la même exigence de qualité.
L’ensemble du vignoble est conduit en agriculture biologique. Le respect de la nature et de la biodiversité demeure au cœur de la philosophie du Domaine, reflet d’un attachement profond à la terre qui nourrit ses vignes.

Nos accords mets
et vins

Huîtres, ceviche, poisson grillé, fromage de chèvre
Option Vegan
Salade de fenouil et agrumes, tartare d’avocat, poêlée de courgettes citronnées
illustration mets et vins

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