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Chardonnay Neptune 2022


Blanc
Loire
IGP Val de Loire
Chéreau Carré
Bernard Chéreau
8,90 
la bouteille

Pourquoi est-elle à notre carte ?

Un Chardonnay frais et fruité issu d’un domaine ligérien historique connu pour son savoir-faire et son innovation.
  • Millésimes
    2022
  • Année idéale de dégustation
    2025
  • Année de déclin
    2027
  • Temps de garde (années)
    3 à 5 ans
Oeil
Jaune clair, reflets verts
Nez
Fleurs blanches, poire, notes citronnées et iodées
Bouche
Attaque vive, bouche ronde et saline, finale nette
Type de verre
Verre à vin blanc élancé
Moment idéal pour le consommer
Apéritif, fruits de mer, poissons, repas légers
Note de dégustation
Frais, minéral, floral, avec du gras et une belle tension
Température de service idéale
10–11

Description

Complément de référence

Cuvée parcellaire de Chardonnay, vin de caractère élevé sur lies

Labélisation
Terra Vitis ou raisonné, selon cuvée
Cépage
100% Chardonnay
Appellation
IGP Val de Loire
Histoire de l’Appellation
IGP permettant l’expression de cépages internationaux comme le Chardonnay dans la Loire
Climat
Océanique tempéré, humidité modérée, étés frais
Géographie
Vignes situées en Loire-Atlantique sur coteaux proches de la Sèvre
Paysage
Vignoble bocager et vallonné
Pédologie & Géologie
Sols silico-argileux et schistes
Surface
Sélection de quelques hectares sur le domaine
Exposition
Sud/sud-est
Ages des vignes
20 à 30 ans
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Éclaircissage, palissage, maîtrise de la charge
Vendange
Mécaniques, vendange à maturité optimale
Vinification
Pressurage lent, débourbage à froid, fermentation à basse température
Elevage
Élevage sur lies fines pendant 6 mois en cuve inox
Mise en bouteille
Au domaine, bouchon à vis ou liège selon marché
Catégorie de vente
Top Vente
Statistique vente
Très bon accueil en export et restauration, vin original en Loire
Potentiel de revente
Faible à moyen (à consommer jeune mais peut surprendre avec l’âge)
A propos du producteur

Bernard Chéreau

Créée en 1960, la Maison Chéreau Carré est une propriété familiale située au cœur du Muscadet Sèvre et Maine. Elle valorise les meilleurs terroirs de schiste de la région pour produire des vins précis et élégants, élevés traditionnellement sur lies. La récolte manuelle, encore pratiquée, témoigne de l’attachement à un savoir-faire respectueux du raisin et du terroir. Aujourd’hui, deux générations œuvrent ensemble à la tête des quatre domaines de la maison, perpétuant une exigence de qualité et d’authenticité.

Nos accords mets
et vins

Huîtres, saumon fumé, fromage de chèvre, blanquette de poisson
Option Vegan
Tartare d’avocat et pomme, risotto citronné, salade de fenouil
illustration mets et vins