RégionLoire
ProducteurBernard Chéreau
Appellation
IGP Val de Loire
Labelisation
Terra Vitis ou raisonné, selon cuvée
Description de l'appellation
IGP permettant l’expression de cépages internationaux comme le Chardonnay dans la Loire
Histoire
L’IGP Val de Loire permet de vinifier librement des cépages non traditionnels comme le Chardonnay, tout en garantissant une origine géographique ligérienne.
Climat
Océanique tempéré, humidité modérée, étés frais
Géographie
Vignes situées en Loire-Atlantique sur coteaux proches de la Sèvre
Pédologie / Géologie
Sols silico-argileux et schistes
Paysage
Vignoble bocager et vallonné
Exposition
Sud/sud-est
Cépages
100% Chardonnay
Surface
Sélection de quelques hectares sur le domaine
Âge des vignes
20 à 30 ans
Description Viticulture
Culture raisonnée, labours, rendements modérés
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Éclaircissage, palissage, maîtrise de la charge
Vendanges
Mécaniques, vendange à maturité optimale
Vinification
Pressurage lent, débourbage à froid, fermentation à basse température
Élevage
Élevage sur lies fines pendant 6 mois en cuve inox
Mise en bouteille
Au domaine, bouchon à vis ou liège selon marché