Skip to main content

Menetou Salon Tradition 2023


Rouge
Loire
AOC Menetou-Salon
Domaine Clément - Menetou-Salon
Isabelle et Pierre Clément
18,70 
la bouteille

Pourquoi est-elle à notre carte ?

Sauvignon blanc minéral et droit cultivé en coteaux par un domaine familial emblématique de Morogues, fidèle au terroir du Centre-Loire.
  • Millésimes
    2023
  • Année idéale de dégustation
    2026
  • Année de déclin
    2029
  • Temps de garde (années)
    4 à 6 ans
Oeil
Rouge rubis clair
Nez
Cerise, framboise, sous-bois
Bouche
Souple, fluide, finale fraîche et élégante
Type de verre
Verre à Bourgogne jeune
Moment idéal pour le consommer
Dîner léger, charcuterie, volailles
Note de dégustation
Fin, fruité, tannins veloutés, bouche gourmande
Température de service idéale
14–15

Description

Complément de référence

Cuvée classique de Pinot Noir

Labélisation
Souvent en conversion bio, ou viticulture raisonnée selon les cuvées
Cépage
100% Pinot Noir
Appellation
AOC Menetou-Salon
Histoire de l’Appellation
Appellation proche de Sancerre réputée pour ses Pinot Noirs élégants et digestes
Climat
Semi-continental avec influence océanique
Géographie
Coteaux de Morogues et Menetou
Paysage
Paysages vallonnés, vignes bordées de bois
Pédologie & Géologie
Marnes kimméridgiennes typiques du secteur
Surface
Environ 10 ha dédiés au rouge dans le domaine
Exposition
Sud/Sud-Est
Ages des vignes
Moyenne de 30 ans
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Ébourgeonnage, effeuillage, limitation des rendements
Vendange
Manuelles ou mécaniques avec tri
Vinification
Égrappage, fermentation en cuves, pigeage doux
Elevage
6 à 10 mois en cuve inox ou fût selon cuvée
Mise en bouteille
Au domaine, légère filtration
Catégorie de vente
Top Vente
Statistique vente
Bonne distribution en restauration, cavistes et salons
Potentiel de revente
Moyen
Isabelle et Pierre Clément
A propos du producteur

Isabelle et Pierre Clément

Présente à Menetou-Salon depuis 1560, la famille Clément incarne l’une des plus anciennes lignées vigneronnes de la région. Aujourd’hui dirigé par Isabelle et Pierre Clément, le domaine perpétue une tradition séculaire avec exigence et engagement. Sur des sols calcaires proches de ceux de Sancerre, ils cultivent des vignes qui donnent naissance à des vins élégants, précis et expressifs. Attentif à la préservation de son environnement, le domaine s’inscrit dans une viticulture respectueuse, fidèle à l’identité de son terroir.

Nos accords mets
et vins

Volaille rôtie, pâté en croûte, saumon grillé
Option Vegan
Légumes rôtis, risotto aux champignons, burger végétal
illustration mets et vins