Skip to main content

Pinot Noir, Cuvée Saint Vincent 2022


Rouge
Bourgogne
Bourgogne
Maison Vincent Girardin
Vincent Girardin
23,50 
la bouteille

Pourquoi est-elle à notre carte ?

Élégant et tout en fraîcheur, ce Pinot Noir 2022 séduit par ses arômes de fruits rouges et sa texture souple. Un rouge léger, parfait pour accompagner les volailles, les légumes rôtis ou simplement pour ceux qui aiment les vins fins et accessibles.
  • Millésimes
    2023
  • Année idéale de dégustation
    2025
  • Année de déclin
    2027
  • Temps de garde (années)
    1 à 4 ans
Oeil
Robe rouge violacé intense
Nez
Cassis, framboise, fraise.
Bouche
Entrée en bouche douce, tanins soyeux, bonne puissance.
Type de verre
Verre à vin rouge type Bourgogne (large calice pour favoriser l’aération du vin)
Moment idéal pour le consommer
Repas entre amis
Note de dégustation
Robe rouge intense, nez fruité, bouche souple et veloutée.
Température de service idéale
14°C

Description

Complément de référence

Vin rouge issu de Pinot Noir, reflétant l’élégance de la Côte de Beaune.

Labélisation
HVE, pratiques proches du bio sans certification
Cépage
100% Pinot Noir
Appellation
Bourgogne
Histoire de l’Appellation
Appellation régionale de vins rouges et blancs de qualité.
Climat
Climat continental avec étés chauds et hivers froids.
Géographie
Vigoble située en Côte de Beaune
Paysage
Coteaux vallonnés bien exposés.
Pédologie & Géologie
Sols argilo-calcaires
Surface
Environ 5 ha
Exposition
Sud et sud-est.
Ages des vignes
35 ans
Taille de la vigne
Taille en guyot simple
Travail en vert
Ébourgeonnage, palissage, écimage
Vendange
vendanges manuelles, tri sur ceps puis tris sur table de tris (suivant certaines années, utilisation d’une trieuse optique) à la cuverie
Vinification
Foulage et éraflage, mise en cuve inox. Après une macération à froid de quelques jours, remontage et/ou pigeage. Après pressurage pneumatique, mise en tonneaux.
Elevage
Élevage 15 mois en fûts de chêne (partiellement neufs).
Mise en bouteille
Mise en bouteille sans collage ni filtration.
Catégorie de vente
Top Vente
Statistique vente
Très bien positionnée en restauration et chez les cavistes
Potentiel de revente
Faible à moyen (à boire dans sa jeunesse)
A propos du producteur

Vincent Girardin

Fondé en 1980 à Meursault, le Domaine Vincent Girardin s’est imposé comme une référence en Bourgogne, notamment pour ses grands vins blancs issus du Chardonnay. Le domaine cultive également le Pinot Noir sur des terroirs d’exception comme Puligny-Montrachet ou Corton-Charlemagne. Alliant précision moderne et respect des traditions, il élabore des cuvées élégantes, pures et racées. Depuis 2012, il fait partie de la Compagnie des Vins d’Autrefois, tout en conservant l’identité et le style qui ont fait sa renommée.

Nos accords mets
et vins

Viandes rouges, volailles, fromages affinés, saucisses et charcuterie
Option Vegan
Légumes grillés, plats de champignons
illustration mets et vins