Photo du produit Cuvée Tradition – Champagne H. Deguerne & Fils de la région Champagne du producteur  Sophie Lauwers-Deguerne

Cuvée Tradition – Champagne H. Deguerne & Fils

Cuvée emblématique du domaine, représentative du style précis et élégant de la Maison H Deguerne & Fils

RégionChampagne
Producteur Sophie Lauwers-Deguerne
Appellation AOC Champagne
Labelisation Le domaine H. Deguerne est certifié Viticulture Durable en Champagne (VDC).
Description de l'appellation Appellation prestigieuse réservée aux vins effervescents issus de la méthode traditionnelle en Champagne
Histoire Créée en 1936, elle s’inscrit dans un héritage vieux de plusieurs siècles, protégé par des règles strictes
Climat Océanique tempéré avec influence continentale
Géographie Située à Écueil, village premier cru de la Montagne de Reims, sur les coteaux historiques consacrés à la culture du Pinot Noir.
Pédologie / Géologie Craie campanienne profonde surmontée de sables et marnes
Paysage Vignes implantées sur des coteaux pentus, entourés de bosquets et de paysages vallonnés.
Exposition Exposition sud et sud-est
Cépages 95% Pinot Noir, 5% Pinot Meunier
Surface Parcelles familiales
Âge des vignes 25 à 40 ans
Description Viticulture Pratiques viticoles durables, respectueuses de l’environnement, avec un suivi parcellaire rigoureux et des rendements maîtrisés.
Taille de la vigne Taille Chablis et Cordon, obligatoires pour le Pinot Noir et le Meunier en Champagne
Travail en vert Travail en vert manuel comprenant ébourgeonnage, relevage, palissage soigné et effeuillage partiel
Vendanges Vendanges manuelles, obligatoires en Champagne, avec tri minutieux à la vigne
Vinification Pressurage doux en pressoirs traditionnels champenois, fermentation en cuves inox pour préserver la pureté du fruit
Élevage Vieillissement de 18 mois minimum dans les caves
Mise en bouteille Mise en bouteille au domaine selon la méthode champenoise traditionnelle