RégionChampagne
Producteur Sophie Lauwers-Deguerne
Appellation
AOC Champagne
Labelisation
Le domaine H. Deguerne est certifié Viticulture Durable en Champagne (VDC).
Description de l'appellation
Appellation prestigieuse réservée aux vins effervescents issus de la méthode traditionnelle en Champagne
Histoire
Créée en 1936, elle s’inscrit dans un héritage vieux de plusieurs siècles, protégé par des règles strictes
Climat
Océanique tempéré avec influence continentale
Géographie
Située à Écueil, village premier cru de la Montagne de Reims, sur les coteaux historiques consacrés à la culture du Pinot Noir.
Pédologie / Géologie
Craie campanienne profonde surmontée de sables et marnes
Paysage
Vignes implantées sur des coteaux pentus, entourés de bosquets et de paysages vallonnés.
Exposition
Exposition sud et sud-est
Cépages
95% Pinot Noir, 5% Pinot Meunier
Surface
Parcelles familiales
Âge des vignes
25 à 40 ans
Description Viticulture
Pratiques viticoles durables, respectueuses de l’environnement, avec un suivi parcellaire rigoureux et des rendements maîtrisés.
Taille de la vigne
Taille Chablis et Cordon, obligatoires pour le Pinot Noir et le Meunier en Champagne
Travail en vert
Travail en vert manuel comprenant ébourgeonnage, relevage, palissage soigné et effeuillage partiel
Vendanges
Vendanges manuelles, obligatoires en Champagne, avec tri minutieux à la vigne
Vinification
Pressurage doux en pressoirs traditionnels champenois, fermentation en cuves inox pour préserver la pureté du fruit
Élevage
Vieillissement de 18 mois minimum dans les caves
Mise en bouteille
Mise en bouteille au domaine selon la méthode champenoise traditionnelle