Photo du produit Rosé de Loire 2024 de la région Loire du producteur Famille Roullet 

Rosé de Loire 2024

Frais, fruité et élégant, le Rosé de Loire 2024 du Domaine des Giraudières séduit par sa robe pâle et son nez de petits fruits rouges. Léger et désaltérant, il se déguste aussi bien à l’apéritif qu’autour de repas estivaux conviviaux. Un rosé sec, sincère et accessible, fidèle au savoir-faire ligérien et à l’esprit du domaine familial.

RégionLoire
ProducteurFamille Roullet 
Appellation Rosé de Loire
Labelisation Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2020, puis Terra Vitis en 2024
Description de l'appellation AOC créée en 1974, le Rosé de Loire couvre deux bassins : l’Anjou et la Touraine. C’est un rosé sec, frais et fruité, issu des cépages traditionnels ligériens.
Histoire Issu d’un savoir-faire ancien, le rosé s’est développé dans la vallée de la Loire comme un vin de partage et de fraîcheur. L’AOC Rosé de Loire a été créée pour distinguer ces rosés secs de grande qualité, typiques de l’Anjou et de la Touraine.
Climat Climat océanique tempéré, marqué par la douceur angevine et des automnes ensoleillés, qui assurent une maturation progressive des cépages.
Géographie Vignes situées à Vauchrétien, au cœur de l’Anjou, sur les coteaux qui bordent la Loire et ses affluents.
Pédologie / Géologie Sols variés, entre schistes de l’Anjou Noir et tuffeau calcaire de l’Anjou Blanc, apportant minéralité et fraîcheur.
Paysage Coteaux viticoles vallonnés, ponctués de haies bocagères et baignés par la lumière ligérienne.
Exposition Principalement sud et sud-ouest
Cépages Grolleau, Gamay et le cabernet Franc
Surface Le domaine s’étend sur 46 hectares, dont une partie dédiée à la production de rosé.
Âge des vignes 20 à 35 ans
Description Viticulture Vignoble conduit dans le respect de l’environnement, certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2020 et Terra Vitis depuis 2024.
Taille de la vigne Taille en Guyot simple ou double, selon les parcelles et les cépages.
Travail en vert Épamprage, effeuillage et maîtrise des rendements pour préserver l’équilibre entre fruit et fraîcheur
Vendanges Vendanges mécaniques, avec tri à la parcelle pour garantir la qualité et limiter l’oxydation.
Vinification Pressurage direct et fermentation à basse température en cuves inox pour préserver la finesse des arômes fruités
Élevage Élevage court en cuves inox afin de conserver la pureté et la fraîcheur du fruit.
Mise en bouteille Mise en bouteille au domaine, au printemps suivant la récolte, pour offrir un vin prêt à être dégusté jeune.