Photo du produit Ma petite robe rouge 2023 de la région Beaujolais du producteur Famille Tachon

Ma petite robe rouge 2023

Vin primeur 2023 avec volonté de conservation plus longue, présence de tanins, médaillé d’or du trophée Beaujolais Nouveaux

RégionBeaujolais
ProducteurFamille Tachon
Appellation Beaujolais Villages
Labelisation HVE3
Description de l'appellation L’appellation Beaujolais-Villages regroupe des communes du nord du Beaujolais, sur des coteaux granitiques réputés pour produire des vins plus structurés et expressifs que le Beaujolais classique. Officiellement reconnue en 1950, elle se distingue des dix crus du Beaujolais tout en valorisant le fruité et la fraîcheur du Gamay.
Histoire L’appellation Beaujolais-Villages s’est développée sur les coteaux granitiques du nord du Beaujolais, cultivés depuis le Moyen Âge. Après la création officielle de l’AOC Beaujolais en 1937, certaines communes à terroirs privilégiés obtiennent en 1950 le droit d’utiliser la mention “Beaujolais-Villages”, distinguant des vins plus structurés et expressifs que le Beaujolais classique, tout en restant distincts des dix crus du Beaujolais.
Climat Semi-continental avec quelques influences tempérées
Géographie Saint-Étienne-des-Oullières, à 15 minutes de Villefranche-sur-Saône et 45 minutes de Lyon
Pédologie / Géologie Sols limono-sableux
Paysage Parcelles situées à 5 minutes de l’exploitation
Exposition Plein Sud
Cépages 100% Gamay
Surface 2 ha
Âge des vignes 40 ans
Description Viticulture Vignoble en Agriculture Raisonnée, taille en gobelet, vendanges manuelles, travail du feuillage et maîtrise des rendements pour garantir des raisins sains et concentrés.
Taille de la vigne Taille en gobelet, méthode traditionnelle du Beaujolais, favorisant l’équilibre de la vigne et la concentration des raisins.
Travail en vert Relevage manuel, écimage à la cisaille, rognage à la cisaille
Vendanges Manuelles
Vinification Grappes entières, macération courte (3 jours macération carbonique), macération pré-fermentaire à chaud, décuvage (assemblage vin de presse et vin de goutte), fin de fermentation en cuve béton, fermentation malolactique
Élevage Cuve inox ou cuve béton
Mise en bouteille Préparation avec collage, filtration Kieselguhr, mise en bouteille 75 cl