Photo du produit Juliénas – Cuvée Les Chers 2023 – Domaine de la Laveuse de la région Beaujolais du producteur Jonathan et Laetitia Paolucci

Juliénas – Cuvée Les Chers 2023 – Domaine de la Laveuse

La Cuvée Les Chers 2023 – Domaine de la Laveuse est un Juliénas puissant et élégant, issu de vieilles vignes sur sols granitiques. Son fruit mûr, sa structure soyeuse et son équilibre en font un vin idéal pour les repas gourmands ou pour accompagner des moments conviviaux.

RégionBeaujolais
ProducteurJonathan et Laetitia Paolucci
Appellation Juliénas AOP
Labelisation Agriculture raisonnée
Description de l'appellation Cru du Beaujolais situé au nord du vignoble, reconnu pour ses vins rouges charpentés, aromatiques et élégants, produits essentiellement en Gamay sur des sols granitiques et roche bleue
Histoire L’appellation Juliénas, l’un des dix crus du Beaujolais, est réputée depuis le XIXe siècle pour la finesse et la complexité de ses vins, directement liés à son terroir granitique
Climat Climat tempéré avec influence continentale, alternance de journées chaudes et nuits fraîches
Géographie Parcelles situées aux portes de la Bourgogne
Pédologie / Géologie Sols de roche bleue et granite, apportant minéralité, tension et profondeur aux vins
Paysage Coteaux escarpés, villages traditionnels et vignobles étagés en terrasses
Exposition Sud/Sud-Est
Cépages 100 % Gamay noir à jus blanc
Surface 15 hectares de Gamay pour cette cuvée
Âge des vignes Vignes âgées en moyenne de 50 ans
Description Viticulture Agriculture raisonnée, avec suivi parcellaire et maîtrise des rendements pour optimiser qualité et expression du terroir
Taille de la vigne Taille adaptée au Gamay, traditionnelle pour favoriser équilibre et concentration
Travail en vert Ébourgeonnage, effeuillage et vendanges en vert pour une maturation homogène
Vendanges Vendanges manuelles ou mécaniques selon parcelle, tri rigoureux
Vinification Macération en cuve thermorégulée avec remontages et délestages pendant 10 à 12 jours pour extraire fruit et couleur
Élevage Élevage de 12 mois en fûts de chêne pour apporter complexité et structure sans dominer le fruit
Mise en bouteille Mise en bouteille au domaine après élevage