Moulin‑à‑Vent 2024 – Maison Trénel
Le Moulin-à-Vent 2024 de la Maison Trénel incarne l’une des plus belles expressions du Gamay sur un terroir parmi les plus prestigieux du Beaujolais. Dense, structuré et élégamment relevé par une fine trame aromatique, il révèle un vin à la fois profond et raffiné, déjà délicieux aujourd’hui mais capable de gagner en complexité après quelques années de garde.
Fondée en 1928 à Charnay-lès-Mâcon, la Maison Trénel s’est forgée une réputation autour de la pureté du fruit et de la mise en valeur des grands terroirs du Beaujolais et du Mâconnais. Depuis son rapprochement avec la Maison M. Chapoutier en 2015, elle conjugue tradition, exigence et précision, en collaborant avec des vignerons partenaires soigneusement sélectionnés pour produire des vins authentiques, sincères et profondément ancrés dans leur origine.
RégionBeaujolais
ProducteurMichel Chapoutier
Appellation
AOC Moulin à Vent
Labelisation
Certifiée AB / Eurofeuille
Description de l'appellation
Cru prestigieux du Beaujolais, situé autour de Romanèche‑Thorins et Chénas, réputé pour son terroir granitique et ses vins rouges puissants et élégants
Histoire
L’appellation Moulin‑à‑Vent est l’un des 10 crus du Beaujolais, située autour du village éponyme dans le nord du vignoble. L’appellation a été reconnue officiellement en 1937, bien que le vignoble soit cultivé depuis le Moyen Âge. Elle doit son nom au vieux moulin à vent en pierre situé au sommet du vignoble. Son terroir a toujours été apprécié pour la qualité de ses vins
Climat
Climat tempéré, avec des nuits fraîches qui contribuent à une belle fraîcheur aromatique du gamay
Géographie
Parcelles situées sur des coteaux granitiques à Romanèche‑Thorins, sur les hauteurs du Beaujolais septentrional
Pédologie / Géologie
Arènes granitiques et argilo granitique
Paysage
Coteaux escarpés, paysage viticole typique du Beaujolais, villages traditionnels
Exposition
Expositions variées de Est à Sud
Cépages
Gamay noir à jus blanc
Surface
Autour de 310 hectares au niveau de l’appellation
Âge des vignes
40 à 60 ans en moyenne
Description Viticulture
Viticulture raisonnée, sélection parcellaire
Taille de la vigne
Taille traditionnelle adaptée au Gamay
Travail en vert
Épandage, ébourgeonnage, effeuillage pour optimiser la maturité et la qualité des grappes
Vendanges
Vendanges manuelles
Vinification
Macération en grappes entières durant 18 jours
Élevage
Elevage en fût 15 et en cuve inox pour 10 mois sans collage et filtration légère
Mise en bouteille
Mise en bouteille au domaine après élevage