RégionChampagne
ProducteurAlice Tétienne
Appellation
AOC Champagne
Labelisation
Viticulture durable, certification HVE, engagement vers la biodynamie sur certaines parcelles
Description de l'appellation
Appellation d'origine contrôlée prestigieuse du nord-est de la France, réservée aux vins effervescents issus de la méthode champenoise
Histoire
Créée officiellement en 1936, l'AOC Champagne est le fruit de plusieurs siècles de savoir-faire dans l’élaboration de vins effervescents par double fermentation
Climat
Océanique à influence continentale, frais et humide
Géographie
Côte des Blancs, Montagne de Reims et Vallée de la Marne
Pédologie / Géologie
Sols crayeux majoritairement, avec argiles et marnes selon les crus
Paysage
Coteaux doux plantés de vignes, villages classés Grand ou Premier Cru
Exposition
Sud, sud-est selon les crus sélectionnés
Cépages
Environ 60 % Pinot Noir, 30 % Chardonnay, 10 % Meunier (incluant vin rouge pour la teinte rosée)
Surface
La Maison Henriot possède environ 35 hectares de vignoble en propre dans les crus de Champagne.
Âge des vignes
20 à 40 ans en moyenne
Description Viticulture
Approvisionnement rigoureux auprès de crus sélectionnés, pratiques maîtrisées pour garantir la qualité des raisins
Taille de la vigne
Taille traditionnelle champenoise adaptée aux cépages (Guyot, autres selon parcelles).
Travail en vert
Ébourgeonnage, effeuillage et maîtrise des rendements pour optimiser maturité et fraîcheur
Vendanges
Vendanges manuelles ou mécanisées selon les parcelles, avec tri rigoureux.
Vinification
Assemblage multivintage, fermentation en cuves thermo-régulées, incorporation de vin rouge (8–10 %) pour la teinte rosée, mélange des vins jeunes et de réserve.
Élevage
Élevage sur lies fines pendant au minimum 3 ans, pour affiner la texture et la complexité aromatique.
Mise en bouteille
Mise en bouteille selon la méthode traditionnelle champenoise (prise de mousse) après assemblage et maturation.