La Folie des Loups Rosé 2022
Un effervescent rosé vif et malin, élaboré en méthode traditionnelle (85 % Cabernet Franc, 15 % Chenin) sur un terroir argilo‑calcaire. La robe saumonée laisse s’échapper un nez gourmand de fruits rouges (framboise, cerise, cassis), rehaussé par des notes florales et épicées (rose, romarin), ponctuées de nuances de vanille et réglisse. En bouche, les bulles fines offrent une texture veloutée et une fraîcheur malicieuse. Idéal à l’apéritif ou sur des desserts aux fruits rouge
RégionLoire
ProducteurAmélie Neau
Appellation
AOC Crémant de Loire
Labelisation
Agriculture Biologique (certifié)
Description de l'appellation
Fines bulles élaborées selon la méthode traditionnelle, élevées sur lattes
Histoire
AOC Crémant de Loire depuis 1975, réputée pour la qualité de ses effervescents
Climat
Tempéré océanique à influence continentale
Géographie
Coteaux du Saumurois
Pédologie / Géologie
Sols argilo-calcaires
Paysage
Vignes sur coteaux dominant la Loire
Exposition
Variable selon les parcelles
Cépages
Cabernet Franc, Grolleau Gris, Pinot Noir
Surface
1,5 hectares
Âge des vignes
35 ans
Description Viticulture
Enherbement permanent, travail soigné des sols
Taille de la vigne
Non précisé
Travail en vert
Non précisé
Vendanges
Manuelles début septembre, en caisses ajourées
Vinification
Pressurage délicat, sélection des jus, méthode traditionnelle
Élevage
24 à 36 mois sur lattes, prise de mousse en bouteille, dégorgement après élevage
Mise en bouteille
Domaine de Nerleux, prise de mousse et élevage en bouteille sur lattes