La Folie des Loups Rosé 2022

Un effervescent rosé vif et malin, élaboré en méthode traditionnelle (85 % Cabernet Franc, 15 % Chenin) sur un terroir argilo‑calcaire. La robe saumonée laisse s’échapper un nez gourmand de fruits rouges (framboise, cerise, cassis), rehaussé par des notes florales et épicées (rose, romarin), ponctuées de nuances de vanille et réglisse. En bouche, les bulles fines offrent une texture veloutée et une fraîcheur malicieuse. Idéal à l’apéritif ou sur des desserts aux fruits rouge

RégionLoire
ProducteurAmélie Neau
Appellation AOC Crémant de Loire
Labelisation Agriculture Biologique (certifié)
Description de l'appellation Fines bulles élaborées selon la méthode traditionnelle, élevées sur lattes
Histoire AOC Crémant de Loire depuis 1975, réputée pour la qualité de ses effervescents
Climat Tempéré océanique à influence continentale
Géographie Coteaux du Saumurois
Pédologie / Géologie Sols argilo-calcaires
Paysage Vignes sur coteaux dominant la Loire
Exposition Variable selon les parcelles
Cépages Cabernet Franc, Grolleau Gris, Pinot Noir
Surface 1,5 hectares
Âge des vignes 35 ans
Description Viticulture Enherbement permanent, travail soigné des sols
Taille de la vigne Non précisé
Travail en vert Non précisé
Vendanges Manuelles début septembre, en caisses ajourées
Vinification Pressurage délicat, sélection des jus, méthode traditionnelle
Élevage 24 à 36 mois sur lattes, prise de mousse en bouteille, dégorgement après élevage
Mise en bouteille Domaine de Nerleux, prise de mousse et élevage en bouteille sur lattes