Clos Paulette 2023

Un 100 % Chenin issu de vieilles vignes plantées face à la maison de Paulette, enracinées sur un terroir argilo‑calcaire. Pressurage long, élevage sur lies fines en cuve, pour un vin alliant gourmandise florale (tilleul, verveine), fruits blancs et agrumes, avec une belle tension minérale. Souple, frais et vibrant, il se marie parfaitement aux fruits de mer et chèvre – un blanc charmeur et gastronomique, prêt à déguster dès aujourd’hui

RégionLoire
ProducteurAmélie Neau
Appellation AOC Saumur Blanc
Labelisation Agriculture Biologique (certifié)
Description de l'appellation Vins blancs frais, fins, à dominante de Chenin, exprimant le terroir calcaire du Saumurois
Histoire L’AOC Saumur Blanc existe depuis 1936, au cœur d’un terroir viticole historique du Val de Loire
Climat Tempéré océanique à influence continentale
Géographie Coteaux dominant la Loire
Pédologie / Géologie Sols argilo-calcaires avec sous-sol de tuffeau.
Paysage Vignes sur coteaux, à proximité de la Loire
Exposition Variable selon parcelles
Cépages 100% Chenin Blanc
Surface Non précisé
Âge des vignes 60 ans
Description Viticulture Enherbement permanent, travail soigné des sols
Taille de la vigne Non précisé
Travail en vert Enherbement permanent
Vendanges Vendanges manuelles le 2 octobre 2024
Vinification Pressurage long et délicat, débourbage minutieux à 12-15 °C, fermentation basse température (17-18 °C).
Élevage Sur lies fines en cuve, puis filtration et mise en bouteille fin mars.
Mise en bouteille Domaine de Nerleux, fin mars 2025