Clos Paulette 2023
Un 100 % Chenin issu de vieilles vignes plantées face à la maison de Paulette, enracinées sur un terroir argilo‑calcaire. Pressurage long, élevage sur lies fines en cuve, pour un vin alliant gourmandise florale (tilleul, verveine), fruits blancs et agrumes, avec une belle tension minérale. Souple, frais et vibrant, il se marie parfaitement aux fruits de mer et chèvre – un blanc charmeur et gastronomique, prêt à déguster dès aujourd’hui
RégionLoire
ProducteurAmélie Neau
Appellation
AOC Saumur Blanc
Labelisation
Agriculture Biologique (certifié)
Description de l'appellation
Vins blancs frais, fins, à dominante de Chenin, exprimant le terroir calcaire du Saumurois
Histoire
L’AOC Saumur Blanc existe depuis 1936, au cœur d’un terroir viticole historique du Val de Loire
Climat
Tempéré océanique à influence continentale
Géographie
Coteaux dominant la Loire
Pédologie / Géologie
Sols argilo-calcaires avec sous-sol de tuffeau.
Paysage
Vignes sur coteaux, à proximité de la Loire
Exposition
Variable selon parcelles
Cépages
100% Chenin Blanc
Surface
Non précisé
Âge des vignes
60 ans
Description Viticulture
Enherbement permanent, travail soigné des sols
Taille de la vigne
Non précisé
Travail en vert
Enherbement permanent
Vendanges
Vendanges manuelles le 2 octobre 2024
Vinification
Pressurage long et délicat, débourbage minutieux à 12-15 °C, fermentation basse température (17-18 °C).
Élevage
Sur lies fines en cuve, puis filtration et mise en bouteille fin mars.
Mise en bouteille
Domaine de Nerleux, fin mars 2025