RégionNormandie
ProducteurNicolas Flambard
Appellation
AOP Cidre Cotentin
Labelisation
Certifié Agriculture Biologique (AB), vergers haute-tige en gestion naturelle
Description de l'appellation
Appellation reconnue en 2016, réservée aux cidres élaborés à partir de variétés locales sur les terroirs du nord-ouest de la Manche
Histoire
Héritière des traditions cidricoles anciennes du Cotentin, cette AOP vise à préserver un style sec, structuré et riche en tanins
Climat
Océanique frais et humide
Géographie
Plateaux ventés du Cotentin, proche du littoral manchois
Pédologie / Géologie
Sols limoneux et argilo-sableux, riches mais bien drainés
Paysage
Bocage normand, vergers traditionnels entourés de haies
Exposition
Nord-ouest, bonne ventilation naturelle
Cépages
Variétés anciennes locales : Petit Jaune, Noël des Champs, Douce Moën, Binet Rouge
Surface
Environ 7 ha de vergers certifiés bio
Âge des vignes
25 à 60 ans
Description Viticulture
Vergers en AB, pâturés, enherbés, travail manuel
Taille de la vigne
Haute-tige traditionnelle, entretien doux
Travail en vert
Aucun intrant chimique, respect du cycle naturel
Vendanges
Récolte manuelle ou mécanique douce au sol, tri à la main
Vinification
Fermentation naturelle lente, sans levures ajoutées
Élevage
Maturation en cuves, prise de mousse naturelle en bouteille (méthode traditionnelle)
Mise en bouteille
Légère filtration, non pasteurisé, refermentation naturelle