Photo du produit Cidre Bio Cotentin brut Portbail-Sur-Mer 2023 de la région Normandie du producteur Nicolas Flambard

Cidre Bio Cotentin brut Portbail-Sur-Mer 2023

Cidre de caractère, sec et structuré, issu exclusivement de pommes à cidre du Cotentin

RégionNormandie
ProducteurNicolas Flambard
Appellation AOP Cidre Cotentin
Labelisation Certifié Agriculture Biologique (AB), vergers haute-tige en gestion naturelle
Description de l'appellation Appellation reconnue en 2016, réservée aux cidres élaborés à partir de variétés locales sur les terroirs du nord-ouest de la Manche
Histoire Héritière des traditions cidricoles anciennes du Cotentin, cette AOP vise à préserver un style sec, structuré et riche en tanins
Climat Océanique frais et humide
Géographie Plateaux ventés du Cotentin, proche du littoral manchois
Pédologie / Géologie Sols limoneux et argilo-sableux, riches mais bien drainés
Paysage Bocage normand, vergers traditionnels entourés de haies
Exposition Nord-ouest, bonne ventilation naturelle
Cépages Variétés anciennes locales : Petit Jaune, Noël des Champs, Douce Moën, Binet Rouge
Surface Environ 7 ha de vergers certifiés bio
Âge des vignes 25 à 60 ans
Description Viticulture Vergers en AB, pâturés, enherbés, travail manuel
Taille de la vigne Haute-tige traditionnelle, entretien doux
Travail en vert Aucun intrant chimique, respect du cycle naturel
Vendanges Récolte manuelle ou mécanique douce au sol, tri à la main
Vinification Fermentation naturelle lente, sans levures ajoutées
Élevage Maturation en cuves, prise de mousse naturelle en bouteille (méthode traditionnelle)
Mise en bouteille Légère filtration, non pasteurisé, refermentation naturelle