Ce cidre bio demi-sec allie tradition, douceur et terroir dans une expression authentique du Cotentin, parfaite pour tous les moments de convivialité.
RégionNormandie
ProducteurNicolas Flambard
Appellation
Sans AOC, mention "Cidre du Cotentin" (hors AOP)
Labelisation
Certifié Agriculture Biologique (AB), vergers haute-tige non traités
Description de l'appellation
Cidre de terroir normand issu de pommes locales, non pasteurisé et naturellement pétillant
Histoire
Élaboré selon les traditions paysannes du Cotentin, où la pomme est reine depuis des siècles
Climat
Océanique humide et tempéré
Géographie
Coteaux doux et plateaux herbagés face à la mer
Pédologie / Géologie
Sols argilo-limoneux bien drainés
Paysage
Vergers en prairies naturelles avec haies bocagères
Exposition
Nord-ouest, avec bonne aération maritime
Cépages
Pommes à cidre biologiques : Bedan, Douce Moën, Petit Jaune, Binet Rouge
Surface
Environ 7 ha en agriculture biologique
Âge des vignes
20 à 60 ans
Description Viticulture
Vergers haute-tige en AB, enherbés, pâturés par des animaux
Taille de la vigne
Taille douce annuelle, non mécanisée
Travail en vert
Aucun traitement chimique, sol vivant et biodiversité préservée
Vendanges
Récolte au sol, manuelle ou mécanique douce
Vinification
Pressurage lent, fermentation naturelle partielle en cuve inox
Élevage
Mise en bouteille sur lie pour prise de mousse naturelle (méthode traditionnelle normande)
Mise en bouteille
Non pasteurisé, légèrement filtré, capsule couronne