Cidre Bio demi-sec Portbail-Sur-Mer 2023

Ce cidre bio demi-sec allie tradition, douceur et terroir dans une expression authentique du Cotentin, parfaite pour tous les moments de convivialité.

RégionNormandie
ProducteurNicolas Flambard
Appellation Sans AOC, mention "Cidre du Cotentin" (hors AOP)
Labelisation Certifié Agriculture Biologique (AB), vergers haute-tige non traités
Description de l'appellation Cidre de terroir normand issu de pommes locales, non pasteurisé et naturellement pétillant
Histoire Élaboré selon les traditions paysannes du Cotentin, où la pomme est reine depuis des siècles
Climat Océanique humide et tempéré
Géographie Coteaux doux et plateaux herbagés face à la mer
Pédologie / Géologie Sols argilo-limoneux bien drainés
Paysage Vergers en prairies naturelles avec haies bocagères
Exposition Nord-ouest, avec bonne aération maritime
Cépages Pommes à cidre biologiques : Bedan, Douce Moën, Petit Jaune, Binet Rouge
Surface Environ 7 ha en agriculture biologique
Âge des vignes 20 à 60 ans
Description Viticulture Vergers haute-tige en AB, enherbés, pâturés par des animaux
Taille de la vigne Taille douce annuelle, non mécanisée
Travail en vert Aucun traitement chimique, sol vivant et biodiversité préservée
Vendanges Récolte au sol, manuelle ou mécanique douce
Vinification Pressurage lent, fermentation naturelle partielle en cuve inox
Élevage Mise en bouteille sur lie pour prise de mousse naturelle (méthode traditionnelle normande)
Mise en bouteille Non pasteurisé, légèrement filtré, capsule couronne