L’ABC de Christian Drouin offre une interprétation audacieuse et rafraîchissante du Calvados, parfaite pour l’apéritif moderne, la mixologie et les amateurs d’amers naturels.
RégionNormandie
ProducteurGuillaume Drouin
Appellation
Apéritif (hors AOC Calvados)
Labelisation
Pommes issues de vergers durables ; maison engagée dans la préservation des traditions et du bocage normand
Description de l'appellation
Produit hors appellation réglementée, classé comme apéritif à base de Calvados
Histoire
Création maison inspirée des amers italiens et des traditions normandes revisitées
Climat
Océanique tempéré
Géographie
Coudray-Rabut, proche de Pont-l’Évêque
Pédologie / Géologie
Bocage normand, terres argilo-limoneuses
Paysage
Vergers, prairies, distillerie à taille humaine
Exposition
Variable, vergers ouverts et bien drainés
Cépages
Pommes à cidre traditionnelles (douces, amères et acidulées)
Surface
Environ 17 ha + sélection locale
Âge des vignes
20 à 60 ans
Description Viticulture
Vergers haute-tige en gestion naturelle, biodiversité préservée
Taille de la vigne
Taille douce et entretien manuel
Travail en vert
Aucun intrant chimique, cycles naturels respectés
Vendanges
Récolte au sol, sélection des pommes les plus aromatiques
Vinification
Élaboration de jus de pomme + distillation du cidre. Alambic à repasse pour le Calvados
Élevage
Calvados jeune, infusion de botaniques, assemblage en cuve
Mise en bouteille
À 18 % vol., flacon signature Drouin, étiquette moderne