RégionNormandie
ProducteurGuillaume Drouin
Appellation
Calvados – Hors AOC traditionnelle (non vieilli)
Labelisation
Vergers haute-tige, pratiques durables, sans désherbants chimiques
Description de l'appellation
Produit reconnu comme Calvados blanc, embouteillé immédiatement après distillation, en dehors du cahier des charges des AOC classiques
Histoire
"La Blanche" est une catégorie spécifique introduite en 1999 pour valoriser le Calvados pur et sans élevage
Climat
Océanique tempéré
Géographie
Verger situé à Pont-l’Évêque, dans le Pays d’Auge
Pédologie / Géologie
Sols riches en limon et argile, idéals pour les pommiers
Paysage
Bocage normand, prairies humides et vergers haute-tige
Exposition
Plateaux doux, bien ventilés
Cépages
Pommes douces, acidulées, amères : Bedan, Avrolles, Binet rouge
Surface
17 ha en propre + vergers partenaires
Âge des vignes
20 à 70 ans
Description Viticulture
Vergers traditionnels, pâturés, récolte respectueuse
Taille de la vigne
Taille douce, équilibre naturel respecté
Travail en vert
Aucune intervention chimique, biodiversité encouragée
Vendanges
Récolte au sol, tri et pressurage rapide
Vinification
Cidre issu de fermentation lente, sans ajout de soufre. Double distillation à repasse (alambic traditionnel à feu nu)
Élevage
Aucun, embouteillée immédiatement après distillation
Mise en bouteille
À 40 %, flacon transparent signature, sans vieillissement bois