Ce Calvados de 10 ans d’âge incarne l’authenticité normande, avec un élevage long, une production artisanale et une signature gustative complexe et chaleureuse.
RégionNormandie
ProducteurNicolas Flambard
Appellation
AOC Calvados
Labelisation
Vergers en agriculture raisonnée, sans désherbant chimique, élevage lent et naturel
Description de l'appellation
Appellation réservée aux eaux-de-vie de cidre distillées et vieillies en Normandie selon des règles strictes
Histoire
Officiellement reconnue en 1942, mais la distillation de pommes y remonte au XVIe siècle
Climat
Océanique tempéré, influence marine importante
Géographie
Situé sur la côte ouest du Cotentin, à Portbail-sur-Mer
Pédologie / Géologie
Sols argilo-limoneux riches, propices aux vergers
Paysage
Vergers haute-tige en prairies vallonnées face à la mer
Exposition
Plateaux et légers coteaux, bien ventilés
Cépages
Pommes douces, acidulées et amères : Bedan, Bisquet, Petit Jaune, Fréquin Rouge
Surface
Environ 7 ha de vergers
Âge des vignes
De 15 à 50 ans
Description Viticulture
Vergers traditionnels haute tige, pâturés naturellement, taille douce
Taille de la vigne
Taille d’entretien manuelle, non intensive
Travail en vert
Aucun traitement chimique de synthèse, floraison respectée
Vendanges
Récolte mécanique au sol, tri manuel
Vinification
Fermentation lente du moût de pommes en cuve bois ou inox. Double distillation traditionnelle à repasse (alambic à feu nu)
Élevage
10 ans en fûts de chêne, en chai tempéré, soutirages successifs
Mise en bouteille
Filtration légère, embouteillage à la propriété, bouchon naturel et cire