Calvados 10 ans, Portbail-Sur-Mer 50 cl

Ce Calvados de 10 ans d’âge incarne l’authenticité normande, avec un élevage long, une production artisanale et une signature gustative complexe et chaleureuse.

RégionNormandie
ProducteurNicolas Flambard
Appellation AOC Calvados
Labelisation Vergers en agriculture raisonnée, sans désherbant chimique, élevage lent et naturel
Description de l'appellation Appellation réservée aux eaux-de-vie de cidre distillées et vieillies en Normandie selon des règles strictes
Histoire Officiellement reconnue en 1942, mais la distillation de pommes y remonte au XVIe siècle
Climat Océanique tempéré, influence marine importante
Géographie Situé sur la côte ouest du Cotentin, à Portbail-sur-Mer
Pédologie / Géologie Sols argilo-limoneux riches, propices aux vergers
Paysage Vergers haute-tige en prairies vallonnées face à la mer
Exposition Plateaux et légers coteaux, bien ventilés
Cépages Pommes douces, acidulées et amères : Bedan, Bisquet, Petit Jaune, Fréquin Rouge
Surface Environ 7 ha de vergers
Âge des vignes De 15 à 50 ans
Description Viticulture Vergers traditionnels haute tige, pâturés naturellement, taille douce
Taille de la vigne Taille d’entretien manuelle, non intensive
Travail en vert Aucun traitement chimique de synthèse, floraison respectée
Vendanges Récolte mécanique au sol, tri manuel
Vinification Fermentation lente du moût de pommes en cuve bois ou inox. Double distillation traditionnelle à repasse (alambic à feu nu)
Élevage 10 ans en fûts de chêne, en chai tempéré, soutirages successifs
Mise en bouteille Filtration légère, embouteillage à la propriété, bouchon naturel et cire