RégionChampagne
ProducteurAlice Tétienne
Appellation
AOC Champagne
Labelisation
Viticulture durable, certification HVE, engagement vers la biodynamie sur certaines parcelles
Description de l'appellation
Appellation d'origine contrôlée prestigieuse du nord-est de la France, réservée aux vins effervescents issus de la méthode champenoise
Histoire
Créée officiellement en 1936, l'AOC Champagne est le fruit de plusieurs siècles de savoir-faire dans l’élaboration de vins effervescents par double fermentation
Climat
Océanique à influence continentale, frais et humide
Géographie
Côte des Blancs, Montagne de Reims et Vallée de la Marne
Pédologie / Géologie
Sols crayeux majoritairement, avec argiles et marnes selon les crus
Paysage
Coteaux doux plantés de vignes, villages classés Grand ou Premier Cru
Exposition
Sud, sud-est selon les crus sélectionnés
Cépages
Environ 50 % Chardonnay, 45 % Pinot Noir, 5 % Meunier (selon assemblage)
Surface
Raisins issus de multiples crus sélectionnés (dont Premiers et Grands Crus)
Âge des vignes
20 à 40 ans en moyenne
Description Viticulture
Sélection parcellaire, pratiques durables, partenaires engagés
Taille de la vigne
Taille Chablis, Cordon de Royat, Guyot
Travail en vert
Ébourgeonnage, effeuillage, rendements maîtrisés
Vendanges
Manuelles, en caissettes, avec tri rigoureux
Vinification
Pressurage parcellaire, fermentation en cuves inox thermorégulées
Élevage
Sur lies pendant environ 36 mois en cave, dosage brut à ~7g/L
Mise en bouteille
Seconde fermentation en bouteille (prise de mousse), vieillissement sur lattes puis dégorgement