Henriot - Brut Souverain

Ce Brut Souverain incarne l’élégance champenoise avec un assemblage précis, une belle fraîcheur et la signature intemporelle d’une maison familiale d’exception.

RégionChampagne
ProducteurAlice Tétienne
Appellation AOC Champagne
Labelisation Viticulture durable, certification HVE, engagement vers la biodynamie sur certaines parcelles
Description de l'appellation Appellation d'origine contrôlée prestigieuse du nord-est de la France, réservée aux vins effervescents issus de la méthode champenoise
Histoire Créée officiellement en 1936, l'AOC Champagne est le fruit de plusieurs siècles de savoir-faire dans l’élaboration de vins effervescents par double fermentation
Climat Océanique à influence continentale, frais et humide
Géographie Côte des Blancs, Montagne de Reims et Vallée de la Marne
Pédologie / Géologie Sols crayeux majoritairement, avec argiles et marnes selon les crus
Paysage Coteaux doux plantés de vignes, villages classés Grand ou Premier Cru
Exposition Sud, sud-est selon les crus sélectionnés
Cépages Environ 50 % Chardonnay, 45 % Pinot Noir, 5 % Meunier (selon assemblage)
Surface Raisins issus de multiples crus sélectionnés (dont Premiers et Grands Crus)
Âge des vignes 20 à 40 ans en moyenne
Description Viticulture Sélection parcellaire, pratiques durables, partenaires engagés
Taille de la vigne Taille Chablis, Cordon de Royat, Guyot
Travail en vert Ébourgeonnage, effeuillage, rendements maîtrisés
Vendanges Manuelles, en caissettes, avec tri rigoureux
Vinification Pressurage parcellaire, fermentation en cuves inox thermorégulées
Élevage Sur lies pendant environ 36 mois en cave, dosage brut à ~7g/L
Mise en bouteille Seconde fermentation en bouteille (prise de mousse), vieillissement sur lattes puis dégorgement