Noon Rosé 2023

Ce rosé allie fraîcheur provençale, respect de l’environnement, précision de vinification et charme d’un domaine familial tourné vers l’avenir.

RégionProvence
ProducteurFamille Rossi
Appellation AOC Côtes de Provence
Labelisation Agriculture raisonnée, en conversion vers la certification HVE
Description de l'appellation Appellation réputée pour ses rosés pâles, secs et aromatiques, dominant la production provençale
Histoire Créée en 1977, l’AOC Côtes de Provence regroupe les terroirs emblématiques de la région autour de la Sainte-Victoire, du Massif des Maures et de la Méditerranée
Climat Méditerranéen sec, ensoleillé, avec mistral régulateur
Géographie Collines et plateaux proches du littoral varois
Pédologie / Géologie Sols argilo-calcaires, schistes et grès
Paysage Vignes en restanques, pinèdes, oliviers, garrigue
Exposition Sud et sud-est
Cépages Grenache, Cinsault, Syrah, Rolle
Surface 12 hectares
Âge des vignes 15 à 30 ans
Description Viticulture Culture raisonnée, limitation des intrants, enherbement maîtrisé
Taille de la vigne Taille en cordon de Royat
Travail en vert Ébourgeonnage, effeuillage, vendanges en vert si nécessaire
Vendanges Vendanges mécaniques à l’aube pour préserver les arômes
Vinification Pressurage direct, fermentation à froid en cuves inox
Élevage Élevage court sur lies fines en cuve inox pour maintenir la vivacité
Mise en bouteille Jeune, au printemps suivant la récolte, bouchon technique