Ce rosé allie fraîcheur provençale, respect de l’environnement, précision de vinification et charme d’un domaine familial tourné vers l’avenir.
RégionProvence
ProducteurFamille Rossi
Appellation
AOC Côtes de Provence
Labelisation
Agriculture raisonnée, en conversion vers la certification HVE
Description de l'appellation
Appellation réputée pour ses rosés pâles, secs et aromatiques, dominant la production provençale
Histoire
Créée en 1977, l’AOC Côtes de Provence regroupe les terroirs emblématiques de la région autour de la Sainte-Victoire, du Massif des Maures et de la Méditerranée
Climat
Méditerranéen sec, ensoleillé, avec mistral régulateur
Géographie
Collines et plateaux proches du littoral varois
Pédologie / Géologie
Sols argilo-calcaires, schistes et grès
Paysage
Vignes en restanques, pinèdes, oliviers, garrigue
Exposition
Sud et sud-est
Cépages
Grenache, Cinsault, Syrah, Rolle
Surface
12 hectares
Âge des vignes
15 à 30 ans
Description Viticulture
Culture raisonnée, limitation des intrants, enherbement maîtrisé
Taille de la vigne
Taille en cordon de Royat
Travail en vert
Ébourgeonnage, effeuillage, vendanges en vert si nécessaire
Vendanges
Vendanges mécaniques à l’aube pour préserver les arômes
Vinification
Pressurage direct, fermentation à froid en cuves inox
Élevage
Élevage court sur lies fines en cuve inox pour maintenir la vivacité
Mise en bouteille
Jeune, au printemps suivant la récolte, bouchon technique