RégionBourgogne
ProducteurEquipe Bouchard Père & Fils
Appellation
AOC Beaune Premier Cru
Labelisation
HVE, avec conversions partielles vers le bio
Description de l'appellation
Appellation historique, peu connue pour ses blancs, mais abritant plusieurs climats d’exception
Histoire
Beaune est doté de nombreux climats classés en Premier Cru depuis l’origine de la hiérarchie bourguignonne (1937). La Maison Bouchard est un acteur historique majeur.
Climat
Continental marqué, influence jurassienne
Géographie
Pied de coteaux de Beaune, climats bien exposés
Pédologie / Géologie
Calcaires marneux et argilo-calcaires
Paysage
Coteaux soignés, alignements de vignes et murs en pierres sèches
Exposition
Sud-est
Cépages
100% Chardonnay
Surface
Sélection de plusieurs climats (env. 3 ha combinés)
Âge des vignes
30 à 50 ans
Description Viticulture
Agriculture raisonnée avec conversion progressive vers le bio
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Palissage, vendange en vert, effeuillage
Vendanges
Manuelles, tri rigoureux
Vinification
Fermentation en fûts de chêne, levures indigènes partiellement
Élevage
12 mois en fûts de chêne (15–20 % de bois neuf), sur lies avec bâtonnage
Mise en bouteille
Après stabilisation naturelle, bouchon liège naturel