Chablis tranchant et droit, typique des terroirs kimméridgiens, élaboré par une famille enracinée à Préhy.
RégionBourgogne
ProducteurFamille Vilain
Appellation
AOC Chablis
Labelisation
Viticulture raisonnée (sans label officiel connu)
Description de l'appellation
Appellation réputée mondialement pour ses Chardonnay tendus, minéraux et iodés
Histoire
L’un des plus anciens vignobles de Bourgogne, reconnu en AOC en 1938. Il produit exclusivement des Chardonnay sur sols kimméridgiens.
Climat
Continental frais, forte amplitude thermique
Géographie
Plateaux et coteaux du Serein
Pédologie / Géologie
Marnes kimméridgiennes riches en fossiles marins (Exogyra virgula)
Paysage
Vignobles en pente douce, terres blanches typiques de Chablis
Exposition
Sud-est à sud-ouest selon les parcelles
Cépages
100% Chardonnay
Surface
Environ 15 hectares pour le Chablis village
Âge des vignes
25 à 40 ans
Description Viticulture
Culture raisonnée, enherbement maîtrisé, vendange à maturité optimale
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Palissage, effeuillage, maîtrise des rendements
Vendanges
Mécaniques avec tri embarqué, vendange fraîche
Vinification
Pressurage lent, débourbage statique, fermentation en cuves inox
Élevage
8 à 10 mois sur lies fines en cuves inox pour préserver pureté et minéralité
Mise en bouteille
Mise au domaine, filtration légère