Les Albizzias Bio 2022

Blanc floral et digeste certifié bio, révélateur de la fraîcheur du Rhône sud selon l’exigence Chapoutier.

RégionRhône
ProducteurMichel Chapoutier
Appellation AOC Côtes du Rhône
Labelisation Certifié Agriculture Biologique
Description de l'appellation Appellation régionale qui produit aussi des blancs floraux et fruités à base de cépages méridionaux
Histoire Créée en 1937, elle couvre une grande partie de la vallée du Rhône et produit des vins d’assemblage fruités, souvent très accessibles.
Climat Méditerranéen avec mistral fréquent
Géographie Terrasses alluviales et coteaux du Rhône Sud
Pédologie / Géologie Argiles sableuses, galets, calcaire
Paysage Garrigue, plateaux et coteaux ensoleillés
Exposition Sud-est à sud-ouest
Cépages Grenache Blanc, Clairette, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc (assemblage typique du Rhône blanc)
Surface Parcelles sélectionnées issues de partenaires bio
Âge des vignes 20 à 35 ans
Description Viticulture Agriculture biologique certifiée, travail du sol et observation climatique
Taille de la vigne Cordon de Royat / gobelet
Travail en vert Effeuillage manuel, aération de la grappe
Vendanges Mécaniques ou manuelles selon parcelles, récolte matinale
Vinification Pressurage direct, fermentation en cuves inox thermo-régulées
Élevage 4 à 5 mois sur lies fines en cuve
Mise en bouteille Précoce pour préserver le fruit, bouchon technique