RégionRhône
ProducteurMichel Chapoutier
Appellation
AOC Côtes du Rhône
Labelisation
Certifié Agriculture Biologique
Description de l'appellation
Appellation régionale qui produit aussi des blancs floraux et fruités à base de cépages méridionaux
Histoire
Créée en 1937, elle couvre une grande partie de la vallée du Rhône et produit des vins d’assemblage fruités, souvent très accessibles.
Climat
Méditerranéen avec mistral fréquent
Géographie
Terrasses alluviales et coteaux du Rhône Sud
Pédologie / Géologie
Argiles sableuses, galets, calcaire
Paysage
Garrigue, plateaux et coteaux ensoleillés
Exposition
Sud-est à sud-ouest
Cépages
Grenache Blanc, Clairette, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc (assemblage typique du Rhône blanc)
Surface
Parcelles sélectionnées issues de partenaires bio
Âge des vignes
20 à 35 ans
Description Viticulture
Agriculture biologique certifiée, travail du sol et observation climatique
Taille de la vigne
Cordon de Royat / gobelet
Travail en vert
Effeuillage manuel, aération de la grappe
Vendanges
Mécaniques ou manuelles selon parcelles, récolte matinale
Vinification
Pressurage direct, fermentation en cuves inox thermo-régulées
Élevage
4 à 5 mois sur lies fines en cuve
Mise en bouteille
Précoce pour préserver le fruit, bouchon technique