Sauvignon blanc sans soufre, issu de vignes franches de pied, salué internationalement pour sa pureté et son originalité.
RégionLoire
ProducteurJean-Sébastien Marionnet
Appellation
AOC Touraine
Labelisation
Pas de label, mais cuvée sans soufre ajouté et vignes franches de pied
Description de l'appellation
Appellation ligérienne diverse, propice au Sauvignon expressif et minéral
Histoire
Appellation vaste créée en 1939, elle englobe une grande diversité de terroirs et de styles, notamment pour les vins blancs secs, rouges fruités et rosés frais.
Climat
Tempéré océanique avec influence continentale
Géographie
Plateaux et coteaux du Loir-et-Cher, terroirs sableux et argileux
Pédologie / Géologie
Sols de sable et d’argile à silex
Paysage
Parcelles isolées entourées de bois et de prairies
Exposition
Sud/Sud-Ouest
Cépages
100% Sauvignon Blanc (franc de pied)
Surface
Moins de 5 ha dédiés à cette cuvée
Âge des vignes
Plantées dans les années 1990 (30 ans environ)
Description Viticulture
Vignes franches de pied, sans désherbant, sans traitement systémique
Taille de la vigne
Guyot
Travail en vert
Ébourgeonnage, maîtrise de rendement, effeuillage
Vendanges
Manuelles, pressurage rapide après cueillette
Vinification
Levures indigènes, pas de sulfite, fermentation en cuve inox
Élevage
Élevage sur lies fines pendant 4 à 6 mois
Mise en bouteille
Sans collage, sans filtration agressive, zéro soufre ajouté