RégionLoire
ProducteurCatherine Corbeau-Mellot
Appellation
AOC Pouilly-Fumé
Labelisation
Domaine certifié HVE et engagé dans la durabilité
Description de l'appellation
Appellation réputée pour ses Sauvignon blancs aux arômes fumés et minéraux issus de sols silex
Histoire
Reconnue en 1937, cette appellation produit exclusivement du Sauvignon blanc, avec une expression minérale et souvent “fumée” (silex).
Climat
Tempéré à influence continentale, forte variabilité interannuelle
Géographie
Rive droite de la Loire, face à Sancerre
Pédologie / Géologie
Silex, marnes kimméridgiennes et calcaires
Paysage
Vignes en coteaux dominant la Loire
Exposition
Sud et sud-est
Cépages
100% Sauvignon Blanc
Surface
Domaine étendu, environ 30 ha sur Pouilly-Fumé
Âge des vignes
25 à 40 ans
Description Viticulture
Culture raisonnée, travail parcellaire, respect du sol
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Ébourgeonnage, palissage, vendanges en vert
Vendanges
Mécaniques avec tri embarqué, vendange nocturne
Vinification
Pressurage direct, débourbage statique, fermentation à basse température
Élevage
6 mois sur lies fines en cuves inox
Mise en bouteille
Par gravité, filtration légère, bouchon liège