Chenin vibrant, sans maquillage, produit par un jeune domaine familial engagé dans le respect du vivant et du terroir.
RégionVallée de la Loire – Touraine
ProducteurDamien Moyer
Appellation
AOC Montlouis-sur-Loire
Labelisation
Sans intrants chimiques, cuvée parfois en nature, sans label
Description de l'appellation
Appellation réputée pour ses Chenins secs, moelleux ou effervescents, sur sols calcaires
Histoire
Appellation ligérienne historique créée en 1938, spécialisée dans le Chenin sous ses formes sec, moelleux et effervescent.
Climat
Océanique tempéré, influence ligérienne
Géographie
Plateaux et coteaux surplombant la Loire
Pédologie / Géologie
Argilo-siliceux sur tuffeau (craie calcaire)
Paysage
Vallée ouverte, vignes sur coteaux et terrasses
Exposition
Sud/sud-est
Cépages
100% Chenin Blanc
Surface
Environ 10 ha pour les blancs
Âge des vignes
35 à 60 ans
Description Viticulture
Culture biologique non certifiée, vendanges manuelles
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Effeuillage, vendanges en vert, taille en douceur
Vendanges
Manuelles, en petites caisses avec tri
Vinification
Pressurage doux, levures indigènes, pas de collage
Élevage
8 mois sur lies fines en demi-muids
Mise en bouteille
Mise par gravité, très faible sulfitage