Montlouis-Sur-Loire, A la Source 2022

Chenin vibrant, sans maquillage, produit par un jeune domaine familial engagé dans le respect du vivant et du terroir.

RégionVallée de la Loire – Touraine
ProducteurDamien Moyer
Appellation AOC Montlouis-sur-Loire
Labelisation Sans intrants chimiques, cuvée parfois en nature, sans label
Description de l'appellation Appellation réputée pour ses Chenins secs, moelleux ou effervescents, sur sols calcaires
Histoire Appellation ligérienne historique créée en 1938, spécialisée dans le Chenin sous ses formes sec, moelleux et effervescent.
Climat Océanique tempéré, influence ligérienne
Géographie Plateaux et coteaux surplombant la Loire
Pédologie / Géologie Argilo-siliceux sur tuffeau (craie calcaire)
Paysage Vallée ouverte, vignes sur coteaux et terrasses
Exposition Sud/sud-est
Cépages 100% Chenin Blanc
Surface Environ 10 ha pour les blancs
Âge des vignes 35 à 60 ans
Description Viticulture Culture biologique non certifiée, vendanges manuelles
Taille de la vigne Guyot simple
Travail en vert Effeuillage, vendanges en vert, taille en douceur
Vendanges Manuelles, en petites caisses avec tri
Vinification Pressurage doux, levures indigènes, pas de collage
Élevage 8 mois sur lies fines en demi-muids
Mise en bouteille Mise par gravité, très faible sulfitage