Premier Cru raffiné de Bourgogne, vinifié par l’une des plus anciennes maisons viticoles françaises, fondée en 1731.
RégionBourgogne
ProducteurEquipe Bouchard Père & Fils
Appellation
AOC Savigny-Lès-Beaune Premier Cru
Labelisation
HVE, conversion progressive vers le bio
Description de l'appellation
Appellation de la Côte de Beaune aux rouges fins, fruités et structurés
Histoire
Créée en 1937, cette appellation de la Côte de Beaune est reconnue pour ses rouges fins et ses quelques blancs rares.
Climat
Continental, étés chauds, hivers froids
Géographie
Coteaux au nord de Beaune, exposition idéale
Pédologie / Géologie
Sols bruns calcaires riches en graviers, très drainants
Paysage
Coteaux bordés de bois et petits murets
Exposition
Sud-est
Cépages
100% Pinot Noir
Surface
Parcelle propre au domaine (environ 1–2 ha)
Âge des vignes
En moyenne 35–50 ans
Description Viticulture
Viticulture raisonnée, travail manuel
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Ébourgeonnage, effeuillage, vendanges en vert
Vendanges
Manuelles avec tri sévère
Vinification
Éraflage, fermentation en cuves bois et inox, pigeage
Élevage
12–14 mois en fûts (15–25 % de bois neuf)
Mise en bouteille
Au domaine après élevage en cave historique