RégionRhône
ProducteurMoines de l’Abbaye du Barroux
Appellation
AOC Ventoux
Labelisation
Bio certifié pour les cuvées principales, agriculture monastique en biodynamie non certifiée
Description de l'appellation
Appellation du sud de la Vallée du Rhône, bénéficiant de l’altitude et d’un terroir frais, idéale pour des vins élégants et puissants
Histoire
Anciennement “Côtes du Ventoux”, cette AOC est reconnue en 1973. Elle bénéficie d’un climat plus frais grâce à l’altitude du Mont Ventoux.
Climat
Méditerranéen tempéré par l’altitude du Ventoux
Géographie
Versants du mont Ventoux entre 300 et 500 m d’altitude
Pédologie / Géologie
Sols argilo-calcaires et éboulis de calcaire blanc
Paysage
Pentes boisées, terrasses de vignes, silence et sérénité
Exposition
Sud-est, sud et est selon les parcelles
Cépages
Grenache, Syrah, Mourvèdre
Surface
Sélection parcellaire (faible rendement, plusieurs hectares sur 30 ha du domaine total)
Âge des vignes
20 à 50 ans selon les cépages
Description Viticulture
Culture intégrale, sans herbicide, travail manuel, en conversion bio
Taille de la vigne
Cordon de Royat / gobelet selon parcelles
Travail en vert
Précis, manuel, ébourgeonnage et effeuillage
Vendanges
Manuelles, à la fraîche, vendange en caissettes
Vinification
Sélection stricte, macération longue, vinification parcellaire
Élevage
18 mois en fûts de chêne français (30 à 50 % neufs)
Mise en bouteille
Sans filtration, au calme au sein de l’abbaye