RégionRhône
ProducteurRomain Leroy (Vinification collective)
Appellation
AOC Côtes du Rhône
Labelisation
HVE, transition vers agriculture plus durable
Description de l'appellation
Appellation emblématique du sud de la Vallée du Rhône, réputée pour ses rouges souples et généreux
Histoire
Créée en 1937, elle couvre une grande partie de la vallée du Rhône et produit des vins d’assemblage fruités, souvent très accessibles.
Climat
Méditerranéen chaud, très ensoleillé, mistral régulier
Géographie
Terrasses alluviales et coteaux du Rhône sud
Pédologie / Géologie
Galets roulés, argiles rouges, sables
Paysage
Garrigue, oliviers, vignes basses
Exposition
Sud-est à sud-ouest
Cépages
Grenache, Syrah, Mourvèdre
Surface
Sélection de parcelles dans l’aire Côtes du Rhône (partenariats)
Âge des vignes
Environ 25 à 40 ans
Description Viticulture
Viticulture durable, parcellaire, sans certification
Taille de la vigne
Gobelet et cordon de Royat
Travail en vert
Effeuillage, maîtrise des rendements, tri soigné
Vendanges
Mécaniques ou manuelles selon parcelles
Vinification
Éraflage, cuvaison courte à moyenne, extraction douce
Élevage
En cuves béton et inox, 6 à 8 mois
Mise en bouteille
Au domaine, bouchon technique ou liège naturel selon millésime