Pinot Noir bio, Domaine Wassler 2023 

Un Pinot Noir alsacien frais et sincère, signé par une famille enracinée depuis des générations à Bergheim.

RégionAlsace
ProducteurFamille Wassler
Appellation AOC Alsace
Labelisation Viticulture raisonnée, sans certification connue
Description de l'appellation Appellation régionale couvrant toute l’Alsace, connue pour ses blancs mais aussi ses Pinots Noirs fins et élégants
Histoire Créée en 1962, elle regroupe tous les vins tranquilles d'Alsace issus de cépages nobles (Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, etc.) sur des terroirs variés de grès, calcaire, schiste.
Climat Semi-continental, avec automnes secs et ensoleillés
Géographie Coteaux sous-vosgiens bien exposés
Pédologie / Géologie Marno-calcaires, grès et galets
Paysage Vignes en terrasses, forêts vosgiennes et villages pittoresques
Exposition Sud et sud-ouest
Cépages 100% Pinot Noir
Surface Environ 15 hectares pour l’ensemble du domaine
Âge des vignes Moyenne de 25 ans
Description Viticulture Viticulture raisonnée, conversion en bio en cours ou pratiquée
Taille de la vigne Guyot
Travail en vert Éclaircissage, effeuillage, maîtrise des rendements
Vendanges Manuelles, avec tri à la vigne
Vinification Macération courte, fermentation à température contrôlée, extraction douce
Élevage En fût de chêne ou en cuve selon cuvée (6 à 10 mois)
Mise en bouteille Filtration légère, mise au domaine