RégionLoire
ProducteurJean-Sébastien Marionnet
Appellation
AOC Touraine
Labelisation
Aucune certification officielle, mais pratiques très propres et vertueuses (pas de désherbant, vendanges manuelles)
Description de l'appellation
Grande appellation ligérienne aux vins souples, fruités et accessibles
Histoire
Appellation vaste créée en 1939, elle englobe une grande diversité de terroirs et de styles, notamment pour les vins blancs secs, rouges fruités et rosés frais.
Climat
Tempéré océanique, influence continentale
Géographie
Terrasses et coteaux proches de la Loire et du Cher
Pédologie / Géologie
Sables, argiles, graviers et silex
Paysage
Doux vallonnements, vignes et forêts ligériennes
Exposition
Est et sud-est
Cépages
100% Gamay
Surface
Domaine de 60 ha (toute production), environ 20 ha pour le Gamay
Âge des vignes
Moyenne 25–30 ans
Description Viticulture
Culture conventionnelle raisonnée, vignes sans greffage pour certaines cuvées
Taille de la vigne
Guyot
Travail en vert
Éclaircissage si nécessaire, peu interventionniste
Vendanges
Mécaniques, à maturité optimale
Vinification
Macération carbonique ou semi-carbonique, vinification sans soufre
Élevage
Cuve inox pour préserver le fruit
Mise en bouteille
Sans collage, sans filtration agressive, sans ajout de soufre