Première Vendange, Henry Marionnet 2023

Gamay pur et gourmand issu de vignes franches de pied, vinifié sans soufre par un vigneron emblématique du Val de Loire.

RégionLoire
ProducteurJean-Sébastien Marionnet
Appellation AOC Touraine
Labelisation Aucune certification officielle, mais pratiques très propres et vertueuses (pas de désherbant, vendanges manuelles)
Description de l'appellation Grande appellation ligérienne aux vins souples, fruités et accessibles
Histoire Appellation vaste créée en 1939, elle englobe une grande diversité de terroirs et de styles, notamment pour les vins blancs secs, rouges fruités et rosés frais.
Climat Tempéré océanique, influence continentale
Géographie Terrasses et coteaux proches de la Loire et du Cher
Pédologie / Géologie Sables, argiles, graviers et silex
Paysage Doux vallonnements, vignes et forêts ligériennes
Exposition Est et sud-est
Cépages 100% Gamay
Surface Domaine de 60 ha (toute production), environ 20 ha pour le Gamay
Âge des vignes Moyenne 25–30 ans
Description Viticulture Culture conventionnelle raisonnée, vignes sans greffage pour certaines cuvées
Taille de la vigne Guyot
Travail en vert Éclaircissage si nécessaire, peu interventionniste
Vendanges Mécaniques, à maturité optimale
Vinification Macération carbonique ou semi-carbonique, vinification sans soufre
Élevage Cuve inox pour préserver le fruit
Mise en bouteille Sans collage, sans filtration agressive, sans ajout de soufre