RégionLoire
ProducteurAmélie Neau
Appellation
AOC Saumur-Champigny
Labelisation
Agriculture Biologique (certifié)
Description de l'appellation
Vins rouges fins, fruités, aux tanins souples, issus du Cabernet Franc sur tuffeau
Histoire
Créée en 1957, cette appellation du Val de Loire est réputée pour ses rouges de Cabernet Franc, élégants et frais, cultivés sur les sols calcaires du tuffeau.
Climat
Tempéré océanique avec influences continentales
Géographie
Plateaux et coteaux dominant la Loire
Pédologie / Géologie
Sols argilo-calcaires avec sous-sol de tuffeau.
Paysage
Vignes sur coteaux crayeux
Exposition
Variable selon parcelles
Cépages
100% Cabernet Franc
Surface
Environ 15 hectares
Âge des vignes
35 ans
Description Viticulture
Couvert végétal un rang sur deux, travail du cavaillon.
Taille de la vigne
Guyot simple
Travail en vert
Non précisé
Vendanges
Mécaniques du 26 au 29 septembre 2023
Vinification
Macération courte (8-10 jours), infusion partielle, remontages légers, températures 23-26 °C
Élevage
8-10 mois en cuve inox, soutirages délicats, légère oxygénation en fin de malo-lactique
Mise en bouteille
Domaine de Nerleux, juillet 2024