Accord vin & met – Montlouis-sur-Loire – À la Source – 2022 – Domaine Moyer
Accord parfait : Salade folle de homard du Carlotta
Ingrédients pour 2 personnes :
200 g de haricots verts frais
100g de jeunes pousses
1 belle tomate Marmande
50g de petits champignons de Paris
30g de salicornes
1 homard de Portbail de M. Bertot
10cl de vinaigrette à l’huile de noisette
10cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe d’œufs de truite
10g d’échalotes ciselées
10g de verveine ciselée
Recette :
Cuire le homard, 4 minutes pour le corps et 6 minutes pour les pinces.
Décortiquer et réserver.
Cuire 5 minutes les haricots verts dans 2 litres d’eau additionnée de 20g de sel puis refroidir dans de l’eau glacée.
Dans un saladier, déposer la tomate coupée en dés, les échalotes, les salicornes, les haricots verts, la verveine, les jeunes pousses, les petits champignons de Paris émincés finement et la vinaigrette.
Saler, poivrer à discrétion et « gâter » le tout.
Dressage :
Dans deux jolies assiettes creuses, déposer le mélange de salade, ajouter un demi-homard taillé en beaux morceaux et assaisonner.
Terminer en arrosant copieusement du mélange de crème liquide, jus de citron vert et œufs de truite.
Décorer avec de la poudre de verveine citron.
L’accord vin & met
Le Montlouis-sur-Loire – À la Source – 2022 – Domaine Moyer séduit par sa fraîcheur, ses notes d’agrumes et sa belle vivacité.
Il accompagne à merveille cette saladre fraîche citroné et le goût iodé du homard
Un mariage lumineux et équilibré, idéal pour un dîner raffiné.
Astuce du chef
Avant de décortiquer le homard, passez rapidement son corps et ses pinces sous un filet d’eau froide, puis huilez légèrement vos doigts avec un peu d’huile neutre (pépin de raisin par exemple). Cela permet d’enlever la chair plus facilement, sans l’abîmer, et de conserver de beaux morceaux entiers pour un dressage élégant.