Skip to main content

BVLS Conseil à l’école de Savignac

Partagez

BVLS Conseil à l’école de Savignac

Deux jours pour plonger dans la data appliquée à l’entreprise et à l’hôtellerie restauration

La data est aujourd’hui au cœur des enjeux de l’hôtellerie-restauration. Comment mieux comprendre ses clients, piloter son activité et anticiper les évolutions du marché ?
C’est autour de ces questions que BVLS Conseil est intervenu pendant deux jours auprès des étudiants de Master 2 en Management de l’hôtellerie-restauration de l’école de Savignac, référence internationale dans ce domaine.

Un panorama de la data appliquée à différents secteurs

Les matinées ont été consacrées à la découverte de cas d’usages concrets de l’analyse de données, appliqués à plusieurs domaines de l’entreprise. Les étudiants ont ainsi exploré :

  • le marketing (segmentation, comportement d’achat, fidélisation…),
  • les aspects économiques (analyse de la fréquentation, politique tarifaire…),
  • la sécurité (gestion des accès, suivi des flux d’individus…),
  • les ressources humaines (indicateurs opérationnels, suivi de l’absentéisme, etc.).

Ces exemples leur ont permis de mesurer l’ampleur et la transversalité de la data dans le pilotage d’une organisation.

L’après-midi : place à la pratique

Chaque après-midi, les étudiants se sont mis dans la peau de futurs entrepreneurs en travaillant en groupe sur un projet concret : mener des analyses dans le cadre d’une reprise ou d’une ouverture de restaurant.
Leur mission consistait à structurer un véritable projet, en abordant des points clés tels que :

  • le type d’offre et le positionnement de l’établissement,
  • la zone de chalandise et son attractivité,
  • la concurrence, à travers une analyse SWOT,
  • les cibles de clientèle et la fréquentation attendue,
  • la carte et les tarifs, avec les ratios de gestion,
  • les besoins RH (salaires, organisation, organigramme),
  • le business plan (recettes, dépenses, optimisations, projections),
  • les outils opérationnels indispensables (systèmes de réservation, caisse, fiches techniques, suivi des ratios et indicateurs, CRM, réseaux sociaux, etc.).

Un travail collaboratif et complet, qui leur a permis d’appliquer immédiatement les notions vues le matin tout en se confrontant à la réalité de la gestion d’un projet d’entreprise.

Un échange riche et formateur

Cette intervention illustre bien la mission de BVLS Conseil : mettre la donnée au service des professionnels pour éclairer leurs choix et leur donner les moyens de piloter leur activité avec précision.

Nous remercions chaleureusement Cyril Lanrezac et toute l’équipe pédagogique pour leur accueil ainsi que les étudiants pour leur implication et leur curiosité.
Ces deux journées ont été marquées par des échanges passionnants et une belle énergie collective.

Photos